В чем существенные отличия сплавов латуни и бронзы



от
admin
03 Октябрь 17

Понять, прокат латуни или бронзы перед Вами, в бытовых условиях совсем непросто: выглядят они достатчоно похоже, почти одинаково. А вот хим- и физсвойства сплавы латуни и бронзы генерируют совершенно разные. Предлагаем разобраться в различиях прокатных изделий.

Бронза — цельный сплав эластичной меди и прочного олова с возможным добавлением кремния, никеля, цинка, свинца, алюминия и некоторых других металлических элементов. В зависимости от комбинирования состава, бронза бывает оловянной, безоловянной. Основной»микс» латуни — достаточно гибкая медь с цинком. Также могут присутствовать никель, марганец, свинец, железо. Благодаря специфическому цвету в XIX веке латунь активно применяли для создания и продажи поддельного золота. Конечно, сейчас подобным уже никого не обманешь, но сфера применения латунного проката и сегодня достаточно широка. Наиболее востребованным является биметалл, называемый сталь-латунь, а одна из разновидностей данного сплава – томпак – довольно часто идёт на фурнитуру. По составу различают однокомпонентный и многокомпонентный элемент.

Основные параметры сплавов бронзы и латуни

Оба сплава имеют преобладающий процент меди в составе. На характерные особенности, свойства материалов влияют дополнительные элементы, добавляемые в разных пропорциях и сочетаниях.

Бронза часто используется для ограждений, монолитных памятников, требующих вековой прочности. Латунь здесь совсем не подходит. Из неё лишь иногда производят художественную фурнитуру. Первопричина в том, что латунный материал слишком мягкий, пластичный, в то время как бронза крепка словно камень и может стоять веками. Издавна бронзовые детали используют в морском деле, они отлично переносят воздействие солёной воды, в то время как латунь становится непригодной в подобных условиях.

Можно выделить такие характерные различия сплавов латуни и бронзы , влияющие на области, сферы применения изделий:

  • Самое элементарное – цвет и структура. Бронза немного шершавая на ощупь, имеет тёмно-коричневый, бурый оттенок. Латунь, напротив, мелкозернистая, практически гладкая, цветом походит на классическое жёлтое золото.
  • Бронзовые модели намного прочнее и тяжелее латунных, они более надёжные, износостойкие, меньше подвержены механическим повреждениям. В свою очередь, эластичные свойства проката мягкой латуни делают её пригодной там, где нужна филигранная точность, гибкость.
  • Антикоррозийные свойства материала из латуни очень высоки, поэтому его применяют при изготовлении прочного биметалла.

Выбирая металлопрокат из цветмета, учитывайте характеристики элементов, соотносите их с требуемыми параметрами и приобретайте надёжный, прочный материал.